Mentions légales et politique de protection de la vie privée

  1. Présentation du site.

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site www.cyberday.corsica  l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :

  • Propriétaire : ADYTUM SECURITY – SAS au capital social de 30 000 € – N° siret : 824 649 636 000 19 – 4, quai Jean Moulin – 69001 LYON
  • Créateur : Béatrice Ghorra
  • Responsable publication: ADYTUM SECURITY – contact@cyberday.corsica
  • Webmaster: Béatrice Ghorra – contact@cyberday.corsica
  • Hébergeur : GANDI (63-65 Boulevard Masséna, 75013 Paris)
  1. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés.

L’utilisation du site www.cyberday.corsica implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site www.cyberday.corsica sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par ADYTUM SECURITY, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.

Le site www.cyberday.corsica est mis à jour régulièrement par ADYTUM SECURITY. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

  1. Description des services fournis.

Le site www.cyberday.corsica a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de la société.

ADYTUM SECURITY s’efforce de fournir sur le site www.cyberday.corsica des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Tous les informations indiquées sur le site www.cyberday.corsica sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site www.cyberday.corsica ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

  1. Limitations contractuelles sur les données techniques.

Le site utilise la technologie WordPress.

Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour

  1. Propriété intellectuelle et contrefaçons.

ADYTUM SECURITY est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable d’ADYTUM SECURITY.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

  1. Limitations de responsabilité.

ADYTUM SECURITY ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site www.cyberday.corsica, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 4, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

ADYTUM SECURITY ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site www.cyberday.corsica.

Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. ADYTUM SECURITY se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, ADYTUM SECURITY se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

  1. Politique de protection de la vie privée

I – Objectifs et champ d’application

 

Les termes commençant par une majuscule utilisés dans la présente Politique générale de protection des Données personnelles (ci-après la « Politique ») sont définis dans le chapitre 11 de la présente page.

 

  1. Objectifs de la Politique

ADYTUM SECURITY accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des Données à caractère personnel et au respect des dispositions légales en vigueur en la matière.

Cette Politique de protection de la vie privée (ci-après la « Politique ») a pour objectif de fournir une information simple, claire et complète aux personnes (« vous », « vos », « votre ») sur les Traitements de Données personnelles vous concernant et mis en œuvre par ADYTUM SECURITY en qualité de Responsable de traitement.

 

  1. Champ d’application

Cette Politique couvre les Traitements réalisés dans le cadre de :

– La gestion du site internet www.cyberday.corsica et des demandes envoyées à partir des formulaires en ligne présents sur ce site

– La gestion des partenaires d’ADYTUM SECURITY dans le cadre de leur participation au Cyber Day Corsica.

– La gestion des inscrits à l’évènement Cyber Day Corsica organisé par ADYTUM SECURITY.

Pour l’ensemble de ces Traitements, ADYTUM SECURITY est l’entité qui détermine les moyens et les finalités et agit ainsi en qualité de Responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du Traitement des Données à caractère personnel et à la libre circulation de ces Données (ci-après « RGPD »).

Dans cette Politique, « Adytum Security », « nous », « notre » et « nos » font référence à : ADYTUM SECURITY, société par actions simplifiée dont le siège est situé au 4 Quai Jean Moulin, 69001 Lyon, France, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lyon sous le numéro 824 649 636 et représentée par Olivier LAURENT en sa qualité de Président d’ADYTUM SECURITY.

 

II – Généralités applicables à l’ensemble des traitements mis en œuvre par ADYTUM SECURITY

ADYTUM SECURITY veille pour chaque Traitement au respect des principes fondamentaux en matière de protection des Données. Cette section vous informe sur les généralités applicables à l’ensemble des Traitements couverts par cette Politique. La section II détaille, pour chaque Traitement, les conditions et modalités spécifiques de mise en œuvre du Traitement.

 

  1. Minimisation des données collectées

Chaque formulaire présent sur le site limite la collecte des Données personnelles au strict nécessaire et indique le(s) objectif(s) du recueil de ces Données ainsi que le(s) Destinataire(s) des Données.

Les Données indispensables à la gestion de votre demande sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, ADYTUM SECURITY ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux gérer votre demande et d’améliorer nos communications et services à votre égard.

 

  1. Partage de vos données avec des Tiers et Transfert de vos données hors de l’Union européenne

Nous ne partageons jamais vos Données personnelles avec d’autres entreprises à des fins de prospection commerciale.

Chaque section dédiée à un Traitement détaille les Destinataires internes ayant vocation à accéder et traiter les Données concernées. Les Données peuvent éventuellement être transmises à des prestataires de services techniques choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions (Sous-traitant informatique, hébergeur de nos serveurs, etc.).

Nous n’autorisons ces prestataires à utiliser vos Données personnelles que dans la mesure où cela s’avère nécessaire pour rendre des services en notre nom ou pour respecter des exigences légales et nous nous efforçons de veiller à ce que vos Données personnelles soient protégées en permanence.

ADYTUM SECURITY pourra également être amenée à communiquer à des Tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits.

Tous ces Tiers peuvent provenir de pays faisant ou non partie de l’Union européenne (« UE »), notamment de pays qui n’offrent pas le même degré de protection des données que votre pays de résidence. Dans un tel cas et dans la mesure requise par les lois applicables, nous ferons en sorte :

– soit d’obtenir votre Consentement exprès et non équivoque de partager vos Données personnelles avec ces Tiers ;

– soit de conclure des contrats de Transfert de Données se conformant a minima aux clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne ;

– soit de s’assurer que ces Tiers situés aux Etats-Unis sont des entreprises ayant adhéré au EU-U.S. Privacy Shield et enregistrées comme telles auprès de l’administration américaine.

 

  1. Sécurité de vos données

ADYTUM SECURITY s’engage à protéger vos Données personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, ADYTUM SECURITY met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des Données et des risques que leur Traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos Données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des Tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux Données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et Politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

 

  1. Données concernant des mineurs

L’évènement Cyber Day Corsica est accessible aux mineurs, notamment dans un cadre scolaire. Nous ne collectons ni ne traitons en connaissance de cause des Données personnelles relatives à des mineurs sans l’autorisation préalable de l’établissement et/ou du titulaire de la responsabilité parentale. Si nous avions connaissance d’une collecte indue de données à caractère personnel relative à des mineurs, nous prendrions les mesures appropriées afin de supprimer ces Données personnelles de nos serveurs et/ou de ceux de nos prestataires.

 

III – Traitements mis en œuvre par ADYTUM SECURITY

  1. La gestion du site internet d’ADYTUM SECURITY et des demandes envoyées à partir des formulaires en ligne

Lorsque vous naviguez sur le site www.cyberday.corsica, vous pouvez être amené(e) à faire une demande de contact via le formulaire « contactez-nous » ou « demande de contact ».

Dans le cadre de ces activités, et sur la base de votre Consentement que vous manifestez en soumettant la demande de contact, ADYTUM SECURITY traite et conserve les Données personnelles fournies sur le formulaire à savoir votre identité, vos coordonnées de contact professionnelles (cf. minimisation des données) et, le cas échéant le contenu du message, ainsi que toute information communiquée ultérieurement lors de nos échanges.

En fonction de votre demande et de la teneur de nos échanges, les Données ainsi collectées sont susceptibles d’être utilisées pour d’autres finalités telles que la gestion d’une demande de devis ou d’une inscription à une formation.

Nous vous indiquons également que nous faisons des statistiques anonymes sur la fréquentation du site d’ADYTUM SECURITY, lesquels ne nous permettent pas de vous identifier.

 

  1. Traitement(s) réalisé(s) à des fins de promotion de l’évènement Cyber Day Corsica

ADYTUM SECURITY collecte et utilise les Données d’identification et les coordonnées professionnelles des personnes inscrites lors des évènements précédents ainsi que référentes chez les partenaires de l’évènement Cyber Day Corsica, en ce inclus les Données publiques disponibles sur l’Internet, à des fins de promotion de l’évènement Cyber Day Corsica ainsi que des évènements et autres activités organisée par ADYTUM SECURITY.

Ce Traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’ADYTUM SECURITY à promouvoir l’évènement Cyber Day Corsica auprès de profils professionnels susceptibles d’être intéressés par cette manifestation. Vous pouvez vous opposer à recevoir nos courriels de communication/marketing à tout moment et sans justification sur le lien de désabonnement intégré dans le mail ou en signalant votre opposition directement au DPO via les moyens de contact identifiés dans la section III. Les Données sont traitées et conservées à cette fin par ADYTUM SECURITY, sous réserve d’une demande de désabonnement :

– pour les prospects : pendant 3 ans à compter du dernier contact ;

– pour les partenaires : le temps de la relation commerciale lié à l’organisation de l’évènement Cyber Day Corsica puis pendant 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale.

En cas de collecte indirecte de vos données à des fins de communication marketing, notamment de Données publiques sur Internet, ADYTUM SECURITY veillera à vous informer dès la première communication, et en tout état de cause dans le mois suivant la collecte des Données, de l’utilisation prévue et de votre possibilité de vous opposer au traitement de vos Données à des fins commerciales.

 

  1. Traitements réalisés à des fins de gestion des prospects, clients, prestataires et partenaires liés à l’organisation ou à la participation à l’évènement Cyber Day Corsica

ADYTUM SECURITY est également amené à traiter des Données personnelles vous concernant lorsque :

– vous faites une demande de devis pour des prestations liés à l’organisation et votre participation à l’évènement Cyber Day Corsica ;

– votre société conclut un contrat avec ADYTUM SECURITY en qualité de client, prestataire ou partenaire.

 

Dans ce contexte, ADYTUM SECURITY va collecter des informations relatives :

– au(x) contact(s) indiqué(s) à ADYTUM SECURITY tel(s) que le contact indiqué sur le formulaire, le référent principal pour le contrat, le contact pour la facturation et tout autre personne contact : nom, prénom, adresse mail professionnelle, téléphone professionnel, fonction, et toute les informations contenues dans les échanges (nature de la demande, etc.) ;

– au(x) signataire(s) du contrat : nom, prénom, fonction, signature.

Ces Données sont destinées, en tant que de besoin, aux collaborateurs en charge du suivi de la relation commerciale et/ou du partenariat, de la comptabilité/facturation et aux collaborateurs des services impliqués par la demande/le contrat.

Elles sont collectées et conservées :

– pour les demandes de devis n’aboutissant pas à la conclusion d’un contrat : le temps nécessaire à l’étude et au suivi de la demande + une (1) année après la clôture de la demande (ou du dernier contact le cas échéant) ;

– pour les contrats et afin d’exécuter le contrat : la durée de la relation contractuelle ;

– aux fins de répondre à notre intérêt légitime d’assurer la protection et les défenses de nos droits en cas de contentieux, pendant cinq (5) années suivant la fin de la relation contractuelle.

Vos coordonnées de contact sont également susceptibles d’être utilisées afin de vous envoyer des informations sur les services et évènements d’ADYTUM SECURITY. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter la section B. « Traitement(s) réalisé(s) à des fins de promotion des services et évènements d’ADYTUM SECURITY ».

 

  1. Traitements réalisés à des fins de gestion des inscriptions pour l’évènement Cyber Day Corsica

ADYTUM SECURITY est amené à traiter des Données personnelles vous concernant lorsque vous vous inscrivez pour assister à l’évènement Cyber Day Corsica organisé par ADYTUM SECURITY, via les formulaires d’inscription disponible sur notre site web www.cyberday.corsica.

Dans ce contexte, ADYTUM SECURITY va collecter des informations relatives aux inscrits : nom, prénom, adresse mail, fonction, entreprise.

Ces Données sont collectées et traitées via la plateforme EVENTBRITE (cf. par. IV-B )

Ces Données sont collectées et traitées en vue d’établir les listes d’inscriptions à l’évènement, gérer la participation aux différents ateliers, permettre la création des badges disponibles lors de l’évènement Cyber Day Corsica.

Elles sont conservées pendant toute la durée de la préparation et de l’organisation de l’évènement Cyber Day Corsica et, aux fins de répondre à notre intérêt légitime d’assurer la protection et les défenses de nos droits en cas de contentieux, pendant cinq (5) années suivant la fin de la relation contractuelle.

Elles sont également utilisées afin de communiquer sur les services et évènements d’ADYTUM SECURITY, dans les conditions de la section B.

 

IV – Exercice de vos droits et modalités de contact de notre Délégué à la protection des données

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos Données personnelles ainsi que de celui d’en demander l’effacement (droit à l’oubli), le droit de vous opposer à leur Traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont pourrait justifier ADYTUM SECURITY pour conserver vos Données.

Lorsque vous exercez vos droits, notre Délégué à la protection des données traite vos Données personnelles à des fins de gestion de votre demande (civilité, nom, prénom, copie de la pièce d’identité, nature de la demande, réponse apportée). Ces Données sont conservées pendant une durée de trois (3) ans, à l’exception de la copie de votre pièce d’identité, laquelle est conservée un (1) an.

Vous pouvez exercer ces droits ou poser toute question relative à la gestion de vos données personnelles par ADYTUM SECURITY en vous adressant à :

– Par mail à l’adresse suivante : contact@cyberday.corsica ;

– Par courrier à l’adresse suivante

ADYTUM SECURITY

A l’attention du Délégué à la protection des données (DPO)
4 Quai Jean Moulin
69001 LYON

En cas de doute raisonnable sur l’identité du demandeur, un justificatif d’identité pourra le cas échéant être demandé.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont Adytum Security collecte et traite vos données.

 

  1. Liens hypertextes et cookies.
  2. Cookies

Notre site web  www.cyberday.corsica utilise des cookies.

Un « cookie » est un petit fichier texte qui peut être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez le site Web.  Un cookie permet à son émetteur (nous ou nos fournisseurs de mesure d’audience) d’identifier et de reconnaître le terminal sur lequel il est enregistré, pendant toute la durée de validité ou d’enregistrement du cookie (13 mois maximum).

 

Notre site Web utilise 3 types de cookies :

– Cookies internes nécessaires au fonctionnement du site web : ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Ils vous permettent de naviguer d’une page à une autre. Leur dépôt est fonctionnel et indispensable à l’optimisation totale du site. Vous ne pouvez pas vous y opposer.

– Cookies pour mesurer l’audience : afin d’adapter le site aux demandes des visiteurs, nous mesurons le trafic sur notre site, de manière anonyme, via une solution analytique. Cette solution mesure le nombre de visiteurs uniques, le nombre de pages vues, le pays d’origine de la connexion au site, le service d’accès (en direct, via un moteur de recherche ou un réseau social), le type d’appareil utilisé (ordinateur, mobile ou tablette), les articles les plus consultés et partagés ainsi que l’heure et la date de fréquentation. Vous pouvez vous opposer à ces cookies par le biais de notre bannière cookies lors de votre première visite ou en cliquant sur « révoquer les cookies précédemment acceptés » au bas de votre navigateur

– Cookies de réseaux sociaux : nos réseaux sociaux sont susceptibles de déposer des cookies dans votre navigateur afin de vous permettre de naviguer depuis ces réseaux vers notre site. Vous pouvez vous opposer à ces cookies par le biais de notre bannière cookies lors de votre première visite ou en cliquant sur « révoquer les cookies précédemment acceptés » au bas de votre navigateur.

Nous n’utilisons pas de cookies à des fins commerciales telles que le reciblage.

Le paramétrage des cookies peut se faire directement via votre navigateur Internet et permet, selon le type de navigateur utilisé, de refuser systématiquement les cookies lors de la navigation ou leur autorisation au cas par cas. Pour en savoir plus sur la configuration à suivre, consultez la page dédiée sur le site de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser).

 

  1. Liens vers des sites Tiers 

 

Le site Internet www.cyberday.corsica  peut contenir des liens vers des plateformes de médias sociaux gérés par des personnes ou organisations sur lesquels la société n’a aucun contrôle.

A ce titre, ADYTUM SECURITY ne peut en aucun cas être tenue pour responsable de la façon dont vos Données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de Tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la Politique applicable en matière de protection des Données personnelles de chaque site Internet Tiers auquel vous accéderez via notre site Internet afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos Données personnelles.

Le site Internet www.cyberday.corsica  contient un lien vers le site de notre partenaire Eventbrite dans le cadre de la gestion des inscriptions à l’évènement Cyber Day Corsica ? Pour plus d’informations sur la politique de confidentialité d’Eventbrite : https://www.eventbrite.com/support/articles/en_US/Troubleshooting/eventbrite-privacy-policy?lg=en_US )

 

  1. Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du site www.cyberday.corsica est soumis au droit français. Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris.

 

  1. Modification de la politique de protection de la vie privée

ADYTUM SECURITY est susceptible de modifier la Politique de protection des Données en tant que de besoin. Nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces modifications soit par une mention spéciale sur notre site, soit par un avertissement personnalisé notamment dans le cadre de nos envois de lettres d’information.

 

  1. Lexique.

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.

Consentement : toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la Personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des Données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un Traitement.

Délégué à la protection des données (ou « DPO ») : la personne désignée par ADYTUM SECURITY en charge de la protection des Données personnelles au sein de ADYTUM SECURITY et de la conformité de ADYTUM SECURITY à la Législation applicable.

Destinataire : personne physique ou morale, l’Autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de Données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un Tiers.

Données à caractère personnel/Données personnelles/Données : toute information se rapportant à une Personne concernée notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, un numéro de carte d’identité, un salaire, des dossiers de santé, des informations de compte bancaire, des habitudes de conduite ou de consommation, des Données de localisation, un identifiant en ligne, etc. Le terme « Données personnelles » inclut les Données à caractère personnel sensibles.

Données à caractère personnel sensibles/Données personnelles sensibles :désigne les Données à caractère personnel révélant ou reposant sur :

– l’origine raciale ou ethnique, les opinions Politiques, religieuses ou philosophiques

– l’appartenance à une organisation syndicale

– la santé physique ou mentale

– l’orientation sexuelle ou la vie sexuelle

– les Données génétiques et biométriques

– des Données relatives aux condamnations pénales, aux infractions ou aux mesures de sûreté connexes.

Législation applicable : ensemble de réglementation relatif à la protection des Données personnelles et applicable aux Traitements de Données personnelles effectués par ADYTUM SECURITY, à savoir le Règlement européen n°2016/679 relatif à la protection des Données à caractère personnel (RGPD), la Loi informatique et libertés modifiée, et toute autre réglementation qui y serait relative, applicable à ADYTUM SECURITY.

Personne concernée/Personne : personne physique sur laquelle porte les Données à caractère personnel et qui peut être identifié ou identifiable, directement ou indirectement, grâce à ces Données personnelles. Cela inclut les clients, prospects, et collaborateurs anciens et actuels.

Responsable de traitement : personne physique ou morale qui, individuellement ou conjointement, décide quelles Données à caractère personnel sont collectées, pourquoi et comment elles sont collectées et traitées.

RGPD : abréviation du Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Sous-traitant : toute personne physique ou morale, l’Autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des Données à caractère personnel au nom du Responsable de Traitement et selon ses instructions (par exemple des prestataires ou fournisseurs).

Tiers : toute personne physique ou morale, Autorité publique, agence ou tout autre organisme autre que la Personne concernée, le Responsable du Traitement, le Sous-traitant et les personnes qui, sous l’Autorité directe du Responsable du Traitement ou du Sous-traitant, sont habilitées ou autorisées à traiter les Données.

Traitement : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des Données personnelles telle que la collecte, l’accès, l’enregistrement, la copie, le Transfert, la conservation, le stockage, le croisement, la modification, la structuration, la mise à disposition, la communication, l’enregistrement, la destruction, que ce soit de manière automatique, semi-automatique ou autre. Cette liste n’étant pas exhaustive.

Transfert de Données : toute communication, toute copie ou déplacement de Données par l’intermédiaire d’un réseau, ou toute communication, toute copie ou déplacement de ces Données d’un support à un autre, quel que soit ce support, de Données personnelles vers un pays Tiers à l’Union européenne ou à une organisation internationale qui font ou sont destinées à faire l’objet d’un Traitement après ce Transfert